張磊博士談法律英語局部語法

作者: 時間:2018-12-04 點擊數:

2018年12月4日下午14:00-15:00,北京航空航天大學的張磊博士在第96期語料庫沙龍上作了題為Contrastive local grammar research: A case study in research articles of law的報告。

在對局部語法的學術淵源、定位、研究現狀及方法進行介紹梳理的基礎上,張磊博士介紹了其對于中西方學者法律論文中評價局部語法的研究與發現。研究基于Beijing CARE 學術英語可比語料庫中的西方和中國學者法律子庫。研究對比分析了兩組學者在使用n v-link ADJ to-inf.等8個評價型式時所呈現的功能范疇和語義參量分布特征。結果顯示西方學者傾向于對物質世界和法律行為的“可能發生性”及“合理性”進行評價,而中國學者則更強調對與研究和法律相關對象的評價,內容包括“重要性”、“困難”、“期待”、“能力與義務”以及“相似性”等。針對上述發現,張磊博士嘗試從中西文化在認識論及法律傳統方面的不同。

報告后,張磊博士與現場師生就局部語法研究應關注的焦點進行了討論,包括研究應當更抽象還是更具體、應致力于方法創新還是更多限定語言領域局部語法描寫等問題。


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外國語大學版權所有. 地址:北京市海淀區西三環北路2號/19號    郵編:100089  Support by ITC

中超最大牌外援