語料庫沙龍97期:近三年國際學界研究熱點及趨勢

作者: 時間:2018-12-18 點擊數:

2018年12月18日下午14:30-15:00,我中心博士生陳松云同學在第97期語料庫沙龍上對語料庫語言學近三年國際熱點與趨勢做了分析與總結。

陳松云借助可視化分析軟件CiteSpace對2016-2018年Web of Science數據庫中主題為corpus和corpora的語言學相關文獻進行了分析。根據對1597篇相關文獻發文量、被引頻次、署名單位、關鍵詞聚類分析等指標,向大家展示了近三年語料庫語言學研究的熱點和趨勢。主要包括:語體和體裁研究、學術話語研究等;三年內被引較多的學者為Douglas Biber、Ken Hyland、Michael Halliday以及John Swales等。三年來發表語料庫相關文章最集中要期刊為Journal of Pragmatics、 Language以及Applied Linguistics等。報告后,陳松云同學與現場師生就國際語料庫語言學研究領域的走勢和相關作者研究的細節進行過了討論和交流。


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外國語大學版權所有. 地址:北京市海淀區西三環北路2號/19號    郵編:100089  Support by ITC

中超最大牌外援