康卉介紹近三年國內語料庫語言學研究

作者: 時間:2019-01-08 點擊數:

2019年1月8日下午14:30-15:00,我中心博士生康卉同學在第98期語料庫沙龍上對近三年國內語料庫語言類研究做了介紹。研究借助CiteSpace(Chen,2006)可視化分析軟件, 并結合人工細讀、特征標注、以及Delta P等統計算法,對2016-2018刊載于國內CSSCI來源期刊及核心期刊關于語料庫語言類研究論文720篇進行詳細解讀。國內語料庫語言類研究呈現的特征為:1)對比分析是我國語料庫語言學研究中的主要分析視角。相關的對比研究集中分布在語言本體研究、翻譯研究及學習者研究方面,且呈本土化研究特色;2)對于詞匯和構式的重視,以及對于政治和政策的關注是該領域研究的特點。基于語料庫的研究已日趨發展成熟,成為常態,但發展并不均衡,表現在對于學術話語、詞塊、篇章銜接及結構研究不足,對學習者和學術研究中的翻譯研究等關注不夠等。報告后,康卉同學與現場師生就國內語料庫語言類研究與國際研究的異同、話語分析及學習者研究領域關注的焦點問題等進行過了討論和互動。

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外國語大學版權所有. 地址:北京市海淀區西三環北路2號/19號    郵編:100089  Support by ITC

中超最大牌外援