梁茂成教授談深度學習與語言學研究

作者: 時間:2019-03-30 點擊數:

 

2019年3月19日下午14:00-15:30,北京航空航天大學梁茂成教授在語料庫沙龍上做了題為“深度學習與語言學研究”之報告。 梁教授首先分析了大數據與我們生活的密切聯系,以及其在在語言研究中的重要地位,繼而通過代表性文獻與事例,從宏觀角度論述了數據與科學理論之間的辯證關系。隨后梁教授借助實例研究介紹了自然語言處理中神經網絡學習及word2vec的工作原理及應用。基于詞向量在分布語義學研究中應用的基礎之上,梁教授提出通過詞向量及索引行向量計算,可以對句法的分布特征進行研究。最后,梁教授展示了其最新研究成果:通過對語料進行索引行訓練,可以建模對一定的句法特征進行聚類和區分,且準確率較高。報告后,梁教授與現場師生就具體語料訓練的細節、word2vec的工作模式等問題展開了討論與互動。

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外國語大學版權所有. 地址:北京市海淀區西三環北路2號/19號    郵編:100089  Support by ITC

中超最大牌外援