“第二屆(功能)語言學融合與發展高端論壇”成功舉辦

作者: 時間:2019-04-17 點擊數:

2019413日至14日,“第二屆(功能)語言學融合與發展高端論壇”在我校舉行,論壇由中國外語與教育研究中心、國家語言能力發展研究中心、許國璋語言高等研究院、《外語教學與研究》編輯部、外語教學與研究出版社以及外研社外研在線聯合主辦。

我校校長助理、中國外語與教育研究中心以及國家語言能力發展研究中心主任、許國璋語言高等研究院副院長王文斌教授致開幕辭和閉幕辭。論壇開幕式和閉幕式由中國外語與教育研究中心以及國家語言能力發展研究中心副主任、許國璋語言高等研究院院長助理何偉教授主持。來自全國100余所高等院校的180多位專家學者、教師、研究生通過線下或線上方式參加了論壇。線上服務由外研社外研在線外語教師發展智慧平臺“U講堂”(ucourse.unipus.cn)提供。

近半個世紀尤其是進入二十一世紀以來,學科之間的交叉融合業已成為推動各學科理論創新發展的增長點與突破口。語言學學科理論的創新與發展同樣離不開語言學學科內部各理論、流派之間,以及同其他人文、社會、自然科學的互融與互鑒。有鑒于此,本屆論壇聚焦功能語言學以及其他語言學理論與流派對語言研究思想、原則、范式的發展,對語言本質的揭示,以及在研究與發展過程中對其他語言學理論與流派,對其他學科思想、范式的融合與借鑒等議題,以期助推和引領功能理論、思想的進一步創新與發展,促進語言學理論的創新與提出。

論壇兩天上午以及第一天下午,北京大學陸儉教授、華東師范大學潘文國教授、北京大學胡壯麟教授、華南農業大學黃國文教授、中國社會科學院沈家煊教授、江蘇師范大學楊亦鳴教授、University of Auckland/北京外國語大學黃衍教授、北京外國語大學王文斌教授、中山大學常晨光教授、上海交通大學楊炳鈞教授、北京師范大學于暉教授、北京外國語大學何偉教授等12位國內外內知名專家學者圍繞(功能)語言學理論和思想的融合、創新與發展進行了主旨發言,并與線下和線上的參會代表進行了熱烈的討論。本屆論壇專辟“青年學者論壇”,為青年教師、碩博研究生提供學術交流、思想碰撞的平臺。來自上海交通大學、廈門大學、南京師范大學、上海外國語大學、北京語言大學、北京科技大學等高等院校的51名青年學者圍繞“語言研究思想、原則和范式”“語言研究理論的融合、借鑒與發展”“漢外對比和語言本質研究”“漢語句法、語義研究”“英語句法、語義研究”等5個主題進行了匯報展示,10位點評專家做了精彩的點評發言。出席論壇的專家教授、青年學者及其他與會代表均表示,本屆論壇的主題“語言研究多元融合與理論創新”順應了語言學理論的發展趨勢,反映了學界目前的思考,起到了引領(功能)語言學理論和思想發展的作用。

本屆論壇延續了我校于2018年召開的首屆功能語言學融合與發展高端論壇“線上+線下”靈活參會的做法,并努力開辟學術交流的新模式,營造“專家教授+青年學者”同平臺、共交流、互促進的新局面。論壇得到了外語界和漢語界的合力支持和共同關注,《中國社會科學報》等新聞媒體對本屆論壇進行了報道。


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外國語大學版權所有. 地址:北京市海淀區西三環北路2號/19號    郵編:100089  Support by ITC

中超最大牌外援