北京-南京同課異構研討會成功舉辦

作者: 時間:2019-04-24 點擊數:

        2019419日,北京-南京同課異構研討會在南京外國語學校仙林分校舉行,會議由北京市中小學名師發展工程北外培養基地、南京市教學研究室、南京外國語學校仙林分校聯合主辦。來自北京和南京的100余位專家學者、教師及學生通過線上或線下的方式參加了會議。我中心楊魯新教授帶領名師工程北外基地團隊參加了此次研討會。

上午小學組研討會的主題為“用思維伴隨閱讀-以文化品鑒繪本”。首先,南外仙林分校小學部校長助理吳瓊介紹了南京外國語學校的小學英語教學特色。之后,李茜濰(南京)、李桂娟(北京)兩位老師依次為大家展示了繪本課堂教學Monster Nian。北外基地楊魯新教授、南京市特級教師沈峰老師以及南京市英語學科帶頭人張海燕老師做了精彩的點評發言,與參會教師圍繞“英語課程人文素養”、“英語課堂時效性”、“思維與文化”等話題進行了激烈討論。

下午中學組的研討會以“英語教學中的文化意識培養”為主題。吳晶穎(南京)、呂寅梅(北京)兩位老師呈現了精彩的中學英語課堂教學展示。與會專家及教師就“合理解讀文本的重要性”、“文本的主題意義”、“學生思維品質的培養”、“文化與閱讀教學”等話題進行了深入探討。我中心楊魯新教授作總結發言。她強調英語教師在教學過程中應同時注意語言的輸入與輸出,將語言訓練、思維品質與文化意識的培養有效融入課堂教學。

出席研討會的專家、教師及其它與會代表均表示,本次同課異構主題“用思維伴隨閱讀-以文化品鑒繪本”以及“英語教學中的文化意識培養”順應教育發展新趨勢,反映了當前廣大英語教師對提升我國基礎階段外語教育質量的新思考與新嘗試。


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外國語大學版權所有. 地址:北京市海淀區西三環北路2號/19號    郵編:100089  Support by ITC

中超最大牌外援