中國外語與教育研究中心2017級和2018級碩士生 成功舉辦“太陽花”團體心理活動

作者: 時間:2019-06-04 點擊數:

為響應北京外國語大學525大學生心理健康教育月活動的號召,中國外語與教育研究中心2018級和2017級碩士研究生分別于2019530日和531日上午在學生活動中心302室成功舉辦了“太陽花”系列團體心理活動。

基于對同學們進行的問卷調查結果,2018級研究生的團體心理活動圍繞人際交往和建立自信兩個主題展開。此次活動由外研中心周倩老師及中科院心理所李爍老師帶領。本次活動在熱身游戲“解手鏈”和“同心圓”中拉開帷幕,同學們通過浸入式體驗,初步感受到人際交往中交流與信任的重要性。接著,在老師的帶領下,分別進行了“撕紙”和“我說你畫”兩個環節,進一步感受人際交往中可能遇到的問題,同學們在討論過程中聯系現實生活,發散思維,互相啟發。接下來的“名字的故事”、“力挽狂瀾”、“積極賦義”和“神奇的帽子”四個游戲層層遞進,增加了同學們的自信心,為同學們注入了滿滿的能量。老師們輔導經驗豐富,設計的活動環環相扣。同學們在歡聲笑語中不但增強了團體凝聚力,更收獲了人際交往的技巧與建立自信力的秘訣。





2017級研究生的團體心理活動主題為緩解焦慮和增強自信。本次活動由周倩老師和田琳老師帶領。活動伊始,伴著舒緩的背景音樂,大家在老師的引導下做畫,老師結合畫作對部分同學的性格特點給出分析并提出建議。接下來的“解手鏈”游戲環節,大家通過眼神和肢體接觸拉近了彼此的距離,在歡快的氣氛中感受團體的溫暖。之后,大家隨機抽取OH卡進行了“故事接龍”“我們不一樣”和“我是有辦法的人”三個活動。每個人對卡片內容的解讀方式都是獨特的,大家能從中看出自己與他人的不同。通過傾聽其他人遇到的問題和采取的解決辦法,同學們學習借鑒到更多的應對模式,從而緩解壓力。在“力挽狂瀾”環節中,兩人一組,向彼此講述自己覺得應對得不錯的事件,對方需要記錄原詞并給予反饋。回顧的過程也是自信心增強、自我肯定的過程。最后,大家互相分享了這次活動帶給自己的感受和體會。整場活動經過老師的精心設計,對大家多角度思考問題、轉化焦慮、更加相信自己都有很大的啟發意義。

此次“太陽花”團體心理活動在同學們中反響熱烈,不但充分落實了積極取向的心理健康教育,引導了學生樹立積極的發展理念,學會正向的思維方式;而且在一定程度上解決了同學們目前心理上的困惑與問題,使同學們切身感受到人際交往的要領,也學習到應對模式的多樣性,為同學們建立自信心有很大幫助。


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外國語大學版權所有. 地址:北京市海淀區西三環北路2號/19號    郵編:100089  Support by ITC

中超最大牌外援