第四屆全國生態語言學研討會在昆明理工大學隆重舉行

作者: 時間:2019-10-14 點擊數:

20191011-13日,第四屆全國生態語言學研討會在昆明理工大學隆重舉行,本次會議由中國生態語言學研究會、北京外國語大學國家語言能力發展研究中心、中國外語與教育研究中心主辦,昆明理工大學外國語言文化學院、西南林業大學外國語學院承辦,外語教學與研究出版社、Journal of World LanguagesRoutledge)、Functional LinguisticsSpringer)、《中國外語》等期刊編輯部協辦。來自全國53所院校的150余位專家學者參加了此次會議,其中青年學者超三成,展現了中國生態語言學學科發展的年輕化趨勢。

會議開幕式在昆明理工大學(蓮華校區)伍集成會堂演講廳舉行,昆明理工大學外國語言文化學院院長王榮媛教授主持。昆明理工大學校領導王能民教授致歡迎辭,中國生態語言學研究會特邀專家、北京語言大學語言資源高精尖創新中心主任李宇明教授,中國生態語言學研究會名譽會長、《中國外語》主編、華南農業大學外國語學院院長黃國文教授,中國生態語言學研究會名譽會長、北京外國語大學校長助理、北京外國語大學中國外語與教育研究中心主任、北京外國語大學國家語言能力發展研究中心主任王文斌教授,中國生態語言學研究會會長、北京外國語大學中國外語與教育研究中心副主任、北京外國語大學國家語言能力發展研究中心副主任何偉教授先后致辭。

本次研討會的主題為“新時代中國特色社會主義下的生態語言學研究”,日程包含8個專家主旨發言及8個分會場研討。進行主旨發言的專家依次是:李宇明教授(北京語言大學)、黃國文教授(華南農業大學)、范俊軍教授(暨南大學)、原一川教授(云南師范大學)、王文斌教授(北京外國語大學)、蘇新春教授(廈門大學)、何偉教授(北京外國語大學)、王晉軍教授(廣州大學)。

在分會場研討階段,來自多所高校的老師、同學圍繞“習近平新時代生態思想、國家語言能力發展與生態語言學研究”、“生態話語分析”、“生態語言學與翻譯研究”、“語言政策、語言規劃與語言生態”、“生態語言學與教學研究”、“生態語言學的融合與發展”等六個議題展開了熱烈討論,各分會場的點評專家進行了悉心指導。


李宇明教授作了題為技術是影響語言生態的重要因素的報告。


黃國文教授作了題為語言結構與語言功能的生態特征的報告。

范俊軍教授作了題為生態語言學本土化研究的幾個方面的報告。

原一川教授作了題為云南藏區三語教育語言生態評估研究的報告。

王文斌教授作了題為漢語會意字與漢語意合表征方式的報告。

蘇新春教授作了題為生態語言學的歷史必然與當代使命的報告。


何偉教授作了題為生態話語分析理論與實踐的報告。

王晉軍教授作了題為東盟海洋國家的語言生態及語言政策研究的報告。

閉幕式由王榮媛教授主持。中國生態語言學研究會副會長王晉軍教授就此次大會的主旨報告及分會場討論情況進行總結,肯定了會議主辦方、承辦方及協辦方的高效、周到、細致。《外語教學》編輯部劉峰老師作為期刊代表進行發言,表示今后將與學界共同推進生態語言學研究,為其發展提供廣闊平臺。何偉教授代表主辦單位對承辦單位、協辦單位及參會專家和與會代表的感謝,并通報了1011日中國生態語言學研究會理事會的召開情況,包括中國生態語言學研究會近一年來的工作情況、中國生態語言學研究會常務理事變更情況及理事的申請制度,宣布了第五屆全國生態語言學研討會將于202074-5日在山東師范大學舉辦,第四、五屆中國生態語言學戰略發展研討會將在北京外國語大學、北京第二外國語學院相繼舉辦。最后,山東師范大學的葛云峰副教授代表承辦單位作了發言。第四屆全國生態語言學研討會在與會代表的熱烈掌聲中圓滿閉幕。




Copyright @ 2019 BFSU. 北京外國語大學版權所有. 地址:北京市海淀區西三環北路2號/19號    郵編:100089  Support by ITC

中超最大牌外援