“慶祝新中國成立70周年——第七屆全國外語教學與研究專家論壇暨《外語教學與研究》編委會議”成功舉行

作者: 時間:2019-10-28 點擊數:

20191025日,“慶祝新中國成立70周年——第七屆全國外語教學與研究專家論壇暨《外語教學與研究》編委會議”在湖南省長沙市隆重召開。會議由《外語教學與研究》編輯部主辦,湖南大學外國語學院承辦。來自北京大學、北京外國語大學、中國社會科學院語言研究所、上海外國語大學、浙江大學、南京大學、湖南大學、湖南師范大學、新加坡國立大學等海內外十余所高校和科研院所的數十位專家學者與會,長沙當地及全國各地約300名師生旁聽會議。


會議開幕式由湖南大學外國語學院院長劉正光教授主持。湖南大學副校長徐國正教授致辭中高度肯定了會議對湖南大學外語學科建設的重要意義。《外語教學與研究》主編王克非教授在開幕辭中介紹了刊物舉辦一系列學術會議的要旨,以及本次論壇的主題和特點。

會議分4個議題。議題一為“新時代外語教育的新使命和新課題”。湖南師范大學蔣洪新教授指出了新時代外語教育面臨的機遇和挑戰,并提出針對性建議。西南大學文旭教授闡釋了新時代英語專業教育的“基于通識、立于專業、歸于個性”。北京大學寧琦教授反思了新時期外語教育內涵轉型時邊界擴大的問題。議題二為“外國語言文學研究理論與方法的創新發展”。上海外國語大學許余龍教授通過實例說明如何進行理論創新與方法創新互動。社科院語言所顧曰國教授跟蹤發現幼兒與老人學習和記憶的重要特點。華南農業大學黃國文教授結合中國語境提出并闡述了“和諧話語分析”框架。北京大學申丹教授介紹了她提出的“雙重表意軌道”,以重構文體學研究模式。廣西大學羅選民教授論述了集體文化記憶如何催生世界文學翻譯經典。南京大學楊金才教授分析了當代外國文學作品的新特點和文學研究的新思路。中山大學王東風教授梳理了西詩漢譯歷程并探討其中的理論突破。

下午會議繼續。議題三為“新時代外語教育與全球化人才培養”。東北師范大學張紹杰教授和南京大學陳新仁教授從不同角度論證了國際視野和國家意識對新時代外語教育的重要性。湘潭大學文衛平教授闡述了外語專業人才培養的多維協同模式。華東政法大學屈文生教授探討了新時代法律外語人才和涉外法律人才的培養。東南大學李霄翔教授介紹了英語深度閱讀教學的原則和方法。南京大學劉云虹教授則關注翻譯專業學生的能力培養問題。議題四為“中外語言研究新視角”。新加坡國立大學石毓智教授在回顧漢語演化史的基礎上提出了“超級構式”概念。劉正光教授比較研究了英漢語量詞的時空意義。浙江大學劉海濤教授借助大數據深入探索語言使用規律。廣東外語外貿大學韓景泉教授闡述了英語動詞外題元角色與賓格指派能力的相關性。北京大學陳明教授深入發掘了古代中外雙語辭書情況。

最后由浙江大學資深教授許鈞對會議做總結。他給予了極高評價,認為專家們的報告選題新穎,闡述深刻,頗有震撼力,展現了中國學者智慧,是為中國的哲學社會科學話語體系構建做貢獻。

本次會議是外語界專家共慶新中國70華誕的盛會,回顧了新中國外語教育歷程,展望了新時代外語教育的新使命和新課題。會議群英薈萃,名家云集。與會專家中有9位長江學者和青年長江學者,5位國家級教學名師和寶鋼教育獎優秀教師,以及4位國務院學位委員會外語學科組成員。會場座無虛席,氣氛熱烈;專家發言或高屋建瓴,或細致入微,參會師生認真聽講,積極思考,會議取得圓滿成功,對擴大北京外國語大學及《外語教學與研究》的影響力,對推動湖南大學及周邊高校的外語學科建設和人才培養,均具重要意義。


《外語教學與研究》編輯部


北京外國語大學  地址:北京市西三環北路19號北京外國語大學西院國際大廈
電話:01088816612  郵編:100089

中超最大牌外援