融通中外智慧,促進教學相長 ——第六屆“創新外語教育在中國”國際研討會成功舉辦

作者: 時間:2019-11-01 點擊數:

20191026-27日,第六屆“創新外語教育在中國”國際研討會在韓國首爾成功舉辦。本次研討會由北京外國語大學和韓國外國語大學主辦,中國外語與教育研究中心、韓國外國語大學孔子學院和外語教學與研究出版社承辦。120余位來自國內外的英語和國際漢語教學專家、學者及教師圍繞“‘產出導向法’理論與實踐”這一主題展開深入交流和探討。

研討會特邀對話專家包括美國加州大學伯克利分校Clair Kramsch教授、新西蘭奧克蘭大學Gary Barkhuizen教授、日本早稻田大學Kumiko Murata教授、韓國外國語大學Kilryoung Lee教授,以及北京外國語大學王文斌教授和韓寶成教授。

“產出導向法”(Production-oriented Approach,簡稱POA)理論體系是由北京外國語大學中國外語與教育研究中心文秋芳教授團隊提出的創新性外語教學理論,倡導通過設計具有潛在交際價值的任務和提供完成任務所需要的促成活動,使“學”與“用”密切結合,從而提升學生運用語言進行交際的能力。目前,該理論已在英語教學、國際漢語教學、非通用語教學等領域取得顯著成效;同時,該理論的影響已拓展到國外,來自韓國、奧利地、匈牙利、羅馬尼亞、泰國、印尼等國學者也嘗試應用該理論進行教學實踐。歷經十余年理論與實踐的互動探索,“產出導向法”已形成完備的理論體系,且不斷發展,歷久彌新。

論壇開幕式由北京外國語大學中國外語與教育研究中心主任王文斌教授主持。韓國外國語大學副校長尹錫晚教授、北京外國語大學副校長孫有中教授、韓國外國語大學孔子學院外方院長樸興洙教授和外語教學與研究出版社常小玲副總編輯分別致辭。尹校長對會議來賓表示熱烈歡迎,并指出外語教學理論創新與學術交流的重要性。孫校長對北京外國語大學與韓國外國語大學多年來在教學、科研等領域的合作高度肯定,并展望了中韓兩國進行教育和文化交流的光明前景。常副總編闡述了“產出導向法”發展的重要意義,并介紹了外研社在相關領域所做的努力,包括教材出版、教師培訓、學術會議、科研課題及線上教學平臺支持等。樸院長表示,本次研討會是韓國外國語大學孔子學院十周年慶典活動之一,希望能夠借助“產出導向法”理論進一步推動孔子學院的國際漢語教學事業。出席開幕式的嘉賓還有北京外國語大學孔子學院工作處處長金利民教授、北京外國語大學中文學院執行院長張曉慧教授、北京外國語大學研究生院常務副院長韓寶成教授、韓國外國語大學孔子學院中方院長苗春梅教授等。

 

在北京外國語大學楊莉芳副教授主持下,文秋芳教授帶領的“產出導向法”研究團隊詳細介紹了該理論體系及其在英語教學中的應用。首先,文秋芳教授介紹了該理論提出的背景和必要性,對最新修訂的“產出導向法”理論體系進行說明,并對“產出導向法”所融合的中外教學理論進行闡述。“產出導向法”不但將國外認知理論和社會文化理論有機融入,而且汲取了中國經典教育名著《學記》的教學智慧,使其既有本土特色,又具國際視野。之后,北京外國語大學畢爭博士和中國地質大學張伶俐教授分別介紹了“產出導向法”教學材料和教學流程;北京外國語大學徐浩副教授和濮實博士以韓國外國語大學30名本科生為教學對象,在研討會現場進行了生動的“產出導向法”教學展示。全面的理論講解、豐富的匯報內容和創新的展示形式使參會者耳目一新、印象深刻。

同時,在張曉慧院長的帶領和主持下,“產出導向法”國際漢語研究團隊也對該理論在國際漢語教學中的應用進行了介紹。北京外國語大學季薇老師、張海英老師和來靜青老師對基于“產出導向法”理論的教材編寫實踐進行匯報;北京外國語大學桂靖老師和魯文霞老師結合新教材,匯報了“產出導向法”在國際漢語教學中的實際應用情況。在場的國際漢語教師對“產出導向法”的理論體系與實踐路徑表示出極大興趣和熱情,并與五位匯報者進行了熱烈交流與探討。

26日下午,在金利民教授的主持下,特邀專家們與“產出導向法”研究團隊圍繞“產出導向法”中的教師角色與教師發展、“產出導向法”中的道德觀、文化交流與跨文化教學、“輸出驅動”環節的實施、“以評為學”教學假設的理據等問題展開了深入研討。專家們對“產出導向法”理論體系的創建與發展給予了高度認可,并對“產出導向法”的進一步完善提出了寶貴建議。在交流中,孫有中教授也就跨文化教學與“輸出驅動”教學安排等問題進行了探討。文秋芳教授及團隊認真聽取了專家們的問題和建議,進一步解釋了“產出導向法”相關理念的內涵,并表達了在專家和老師們的關注和支持下繼續完善理論、推動實踐的期望。

  

27日上午,來自印尼三一一大學、泰國國王科技大學、北京外國語大學等高校的六位教師就“產出導向法”在高校外語教學中的實踐與研究進行論文宣讀與研討。“產出導向法”研究團隊成員認真聽取了匯報,并就每位發言人的匯報內容發表了意見和建議。

“產出導向法”十余年的發展歷程見證了研究團隊理論與實踐融合的原則,體現了融通中外智慧、促進教學相長的特色,也傳遞著開放交流、自我革新、不斷迭代的勇氣和信念,這對不同國家與地區的外語教育改革都有啟示意義。自首屆“創新外語教育在中國”國際研討會于2017年舉辦以來,研討會主題從英語教學拓展到國際漢語及非通用語教學,參與范圍從中國國內延展到近十個國家,內容不斷豐富,影響日益擴大。相信此次研討會的多元文化視角和開放對話形式能夠為所有參會者帶來新的激勵、思考與啟發,促進中國、韓國與世界各國之間的教育和文化交流,為“中國學術走出去”和“世界了解中國”做出新的貢獻。




北京外國語大學  地址:北京市西三環北路19號北京外國語大學西院國際大廈
電話:01088816612  郵編:100089

中超最大牌外援